Как оформить наследство квартиры?

Оформить наследство квартиры – дело довольно хлопотное. По наследству может перейти любое имущество: банковские счета, автомобили, земельные участки, акции и, конечно же, квартиры. Для того чтобы имущество стало действительно Вашим, необходимо соблюсти предусмотренную законом процедуру.

Особенности наследования квартиры

Учитывая, что на практике чаще всего тем самым крупным наследуемым имуществом являются именно квартиры, рассмотрим как оформить квартиру по наследству чтобы избежать вероятных проблем в будущем.
Разумеется, оформление любого наследственного имущества начинается с нотариуса. Необходимо помнить, что закон устанавливает шестимесячный срок для подачи наследниками заявления нотариусу. Восстановить этот срок можно через суд, но при обязательном условии, что срок пропущен по уважительной причине.

Документы для оформления наследства

К нотариусу надо идти с пакетом документов. Прежде всего, необходимо свидетельство о смерти наследодателя. Наследственное дело открывается только при наличии данного документа. Для получения такого свидетельства следует обратиться в органы ЗАГС. Существует два основания для получения наследства: по завещанию и по закону.
При оформлении прав на наследство по закону существует семь очередей, например, в первую очередь наследуют дети, родители, супруг умершего. Нотариус обязан удостовериться, что Вы относитесь к данной очереди, то есть действительно имеете право на наследство. Допустим, для оформления квартиры, оставшейся после матери надо будет предоставить свидетельство о рождении. Если документы не сохранились, восстанавливать их придется через ЗАГС.
Если на Ваше имя составлено завещание, очереди наследования не имеют никакого значения. Здесь важный момент – отметка нотариуса, заверившего завещание, что оно не отменено и не изменено.

Вступление в наследство на квартиру

Для перехода имущественных прав на квартиру придется представить правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, мены, свидетельство о праве на наследство и т.д.) Кроме того, потребуются справки, что данный объект недвижимости не был продан, и он принадлежал наследодателю на дату смерти. Такая информация предоставляется Федеральной службой госрегистрации (Росреестр).
Если квартира была приобретена до 1998 года и в дальнейшем наследодателем не оформлялась, то за информацией придется обращаться в органы местного самоуправления, которые ранее были уполномочены на осуществление функций по регистрации.
Далее следует этап получения технических документов. Для этого обращаются в органы технической инвентаризации. Кроме того, здесь выдается справка об инвентаризационной стоимости квартиры. Исходя из суммы, в которую оценена квартира, будет рассчитываться нотариальный тариф.
После получения правоустанавливающего документа – свидетельства о праве на наследство необходимо зарегистрировать теперь уже Ваше право на квартиру в службе государственной регистрации. На это потребуется около месяца.
Когда в государственный реестр прав будет внесена соответствующая запись о Вашем праве собственности, вы можете распоряжаться имуществом по своему усмотрению.
Если квартира обременена какими-либо правами, (например, наследодатель сдавал квартиру по договору найма) перемена собственника квартиры не является основанием для снятия обременения. Это обстоятельство необходимо учитывать при оформлении наследства.

Вопросы в юридической консультации оn-line

Рубрика: Наследство

1 1 1 1 1 1

Оформить заказ на юридические услуги

Заказывайте услуги да же если Вы находитесь в другом городе или за границей. Мы принимаем к оплате банковские карты и электронные деньги. Подробнее о способах оплаты смотрите на странице: Способы оплаты.

Пример: Иванов

Пример: Андрей

Пример: Александрович

Пример: Санкт-Петербург


+7 921 555-66-77

Пример: ivanovandrey@mymail.com

Опишите в кратце суть вашей проблемы

Прямо сейчас ничего оплачивать не надо. Наш специалист свяжется с вами и согласует объем и стоимость услуг.

 
Copyright © 2010 Правовое решение. All Rights Reserved.