Главная > Вопрос-ответ > Другие вопросы > Признание факта принятия наследства

Признание факта принятия наследства

Город: Москва

Здравствуйте!
У меня такая ситуация:
В 1998 году умер мой отец. В перечне наследного имущества: 2 квартиры, фирма, дача, автомобиль, г. Москва. Мне было 12 лет. Наследники, указанные в наследственном деле, – я (дочь), сын и жена.
После бесконечных противодействий со стороны вышеуказанных наследников, три года назад мне удалось вступить на 1/3 права собственности на одну из квартир, на которую ранее уже было выдано свидетельство о праве на наследство.
На остальное имущество нотариус, у которого находится наследственное дело моего умершего отца, выписать свидетельства отказался.
Наследная дача, согласно выписке, целиком оформлена на жену, вторая квартира, трехкомнатная, – до 2011 г. – собственность жены, после 2011 г. – собственность сына.
В соответствие со ст. 1152 ГК РФ, если я получила право наследования на 1/3 квартиры, это означает, что я являюсь наследником всего имущества в соответствующей доле. В связи с этим, могу ли я подать заявление о признании факта принятия наследства на остальное имущество, учитывая, что и второй квартирой, и дачей я пользовалась и до, и после смерти отца?
Или суд в признании факта может отказать, ссылаясь на то, что сначала надо разрешить спор о праве, в связи с оформлением наследной собственности вышеуказанными лицами на свое имя?
(хотя мое наследное право в соответствии с Гражданским кодексом, как я понимаю, бесспорно)
Проясните, пожалуйста.
Спасибо.

Ответ на вопрос: "Признание факта принятия наследства"
  1. Добрый день, в вашем случае, если право собственности уже оформлено, вам нужно восстанавливать срок, срок исковой давности три года с момента как лицо узнало , что его право нарушено. Затем подавать иск об отсутствии права и прекращении права собственности ваших родственников на часть наследства. Возможно, можно признать их недостойными наследниками и лишить вообще наследства. Конструкцию иска и формирование требований необходимо продумывать в процессе подготовки иска со всеми Вашими документами.
    Работа интересная, готовы предложить свою помощь по подготовке иска и разработке позиции для защиты.
    В случае, если есть необходимость в помощи, то на эл. почту info@lawsolution.ru можно скинуть все документы.
    С уважением, Ирина Невзорова

    На Ваш вопрос отвечает:
    Невзорова Ирина

Похожие вопросы и ответы в юридической консультации онлайн

Изучите вопросы которые задавали другие пользователи нашей on-line консультации