Главная > Статьи > Наследство > Выплата денежных средств в случае смерти завещателя

Выплата денежных средств в случае смерти завещателя

В случае смерти завещателя его наследники должны в течение шести месяцев с даты смерти завещателя (иного установленного законодательством РФ срока) обратиться к нотариусу, где требуется открыть наследственное дело, предъявив правоустанавливающие документы. Нотариус направляет в банк запрос о наличии счетов и завещательных распоряжений на денежные средства. Ответ на запрос нотариуса, подготовленный банком, направляется нотариусу в течение месяца.

Документы для получения денежных средств по наследству

Выплата денежных средств со счетов умерших завещателей, которые оформили завещательное распоряжение после 1 марта 2002 г., производится в зависимости от конкретного случая на основании следующих документов:
- свидетельства о праве на наследство по завещанию или закону, выданное нотариусом или консульским должностным лицом РФ;
- постановления нотариуса о возмещении расходов, вызванных смертью наследодателя, в соответствии со статьей 1174 ГК РФ;
- нотариально удостоверенного соглашения о разделе наследственного имущества в  соответствии со статьей 1165 ГК РФ;
- свидетельства, выданного нотариусом исполнителю завещания в соответствии со статьей 1135 ГК РФ;
- свидетельства о праве собственности на долю в имуществе, находившемся в совместной собственности супругов, выданного нотариусом или консульским должностным лицом РФ в соответствии со статьей 1150 ГК РФ;
- копии решения суда с отметкой о вступлении его в законную силу или исполнительного листа в случае рассмотрения дела в судебном порядке.
При предъявлении в банк какого-либо из вышеперечисленных документов (документ, подтверждающий право на денежные средства), ответственное лицо осуществляет проверку предоставленных документов и в случае их соответствия установленным требованиям производит оформление документов по выплате денежных средств. Выплата может осуществляться наличными денежными средствами через кассу банка либо безналичным образом по заявлению наследника, оформленному по установленной в банке форме.

Выплаты нескольким наследникам

Если денежные средства, находящиеся на счете клиента, выдаются полностью, то соответствующий счет закрывается, документ, подтверждающий право на денежные средства, вместе с расходным кассовым ордером приобщается к документам дня в установленном порядке.
В случае если денежные средства со счета вклада умершего клиента выдаются нескольким наследникам, обратившимся в банк в разное время (частями), то при выплате части вклада с нарушением его срочности начисляются проценты в соответствии с условиями договора за истекший период срока вклада. К расходному кассовому ордеру прикладывается экземпляр документа, подтверждающего право не денежные средства. Остаток средств перечисляется на счет по вкладу «до востребования», открытый в рамках договора вклада, до выплаты всей суммы оставшимся наследникам.
Как видно, механизм выплаты денежных средств в случае смерти завещателя довольно прост и понятен. Предъявив достоверные документы в банк, вы легко получите свои законные денежные средства.

Comments are closed.

Похожие вопросы и ответы в юридической консультации онлайн

Изучите вопросы которые задавали другие пользователи нашей on-line консультации