Главная > Статьи > Недвижимость > Можно ли строить дом на садовом участке?

Можно ли строить дом на садовом участке?

Статус земли

Прежде чем приступать к строительству на своем участке земли, вам нужно уточнить его статус. Именно от статуса земли зависит, имеете ли вы  право возводить на участке те или иные постройки, либо ваше намерение является незаконным.
Как правило, участок, приобретенный физическим лицом в собственность, может принадлежать к одной из двух категорий: земли сельскохозяйственного назначения или земли населенных пунктов. Данные по статусу земли в обязательном порядке должны быть указаны в кадастровом паспорте участка, без которого невозможно сделать покупку.
Настоящий жилой дом можно строить на участке, относящемся к категории земель населенных пунктов.  Такую постройку можно зарегистрировать, прописаться в ней  и жить в ней постоянно.

Дачные участки

Дачные участки, согласно закону, не предназначены для постоянного проживания, однако строительство жилого дома на таком участке законом разрешено. Теоретически в доме, возведенном на дачном участке, можно и зарегистрироваться, однако получени прописки сопряжено с рядом трудностей. В частности нужно доказать, что дачный дом является единственным жильем, и в отдельных случаях придется пройти ряд бюрократических преград, вплоть до конституционного суда.

Участки для ведения подсобного хозяйства

Участки для ведения подсобного хозяйства выделяются из земель населенных пунктов (в этом случае он называется приусадебным) и из земель сельскохозяйственных (в этом случае он называется полевым). Владелец приусадебного участка имеет право построить на нем жилой дом и даже зарегистрироваться в нем, хотя регистрация также достаточно затруднена. А вот на полевом участке строить жилой дом нельзя,  допустимо лишь возведение небольших хозяйственных построек.

Категория земель

«Возможности» садового участка также зависят от того, из какой категории земель его выделяли: если из земель поселений – то строить можно, если их сельскохозяйственных – формально строительство жилого дома невозможно. Однако стоит отметить, что само понятие «жилой дом» определяется рядом параметров, перечень которых указан в Жилищном Кодексе РФ, а также в Положении о признании помещения жилым. Большинство садовых домиков, построенных на садовых участках, в соответствии с этими нормами нельзя признать жилым помещением.
Часто на садовых участках возводятся полноценные многоэтажные жилые дома, что в принципе является нарушением закона и чревато штрафом или даже принудительным сносом строения. Однако в большинстве случаев дом не регистрируется, или возводится достаточно скромное жилое строение под видом садовой сторожки.
При желании статус участка можно изменить, однако проще это сделать лишь тогда, когда не требуется смена категории земли. То есть огородничество можно превратить в дачное строительство, поскольку оба вида относятся к категории земли сельскохозяйственного назначения. Однако получить разрешение на индивидуальное жилищное строительство на данной категории земель практически невозможно.

Comments are closed.

Похожие вопросы и ответы в юридической консультации онлайн

Изучите вопросы которые задавали другие пользователи нашей on-line консультации