Главная > Вопрос-ответ > Недвижимость > На чьей стороне будет суд?

На чьей стороне будет суд?

Город: Лен.обл.

На нашем участке находиться подвал, которым пользуються соседи.Хотели его разобрать и засыпать.Сосед показал кадастр на котором он отмечен. На нашем кадастре его нет. Фактически мы пользуемся землей, а соседи подземельем. Можем ли мы разобрать подвал до суда?

Ответ на вопрос: "На чьей стороне будет суд?"
  1. Сначала надо разобраться на каком основании соседи владеют подвалом, Вы собственники, собственнику ЗУ согласно ст.261 ГК РФ
    “2. Если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения.
    3. Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц.
    Даже если на его кадастровом плане он отмечен, должны быть документы подтверждающие его право на этот подвал, например, общая долевая, в чем я очень сомневаюсь, или еще что… Если у вас право собственности на участок, то и то что под ним, тоже Ваше, а не Вашего соседа
    Всего доброго.

    На Ваш вопрос отвечает:
    nevzorova

Похожие вопросы и ответы в юридической консультации онлайн

Изучите вопросы которые задавали другие пользователи нашей on-line консультации